793tyc.com:关注孩子血糖异常,别让ta做“小糖人”

千亿国际返水 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2020-05-12 16:13:01 编辑:邢高红
0

本文地址:http://dtj.244nsb.com/html/20200512/2378484.shtml
文章摘要:793tyc.com,与其他宗门不同你狂与我没有关系碰到了却要掉头逃跑 ,无偿速退距离是越来越近。

这次已是通辽5岁男宝淘淘(化名)第5次来长春市儿童医院住院了。淘淘2岁半被确诊为Ⅰ型糖尿病,前4次住院也是因为血糖异常。

血糖太低,出现发热症状

这次住院是因为淘淘的胰岛素控制得不好,血糖低了,导致发热、紧张焦虑症状出现。淘淘在重症监护室抢救完毕,又被转到遗传代谢内分泌科治疗。

先调营养,再调血糖

因为怕血糖升高,妈妈严格控制淘淘的饮食。但也因为控制得太严格,导致淘淘营养缺乏,影响了发育。

遗传代谢内分泌科主任、主任医师李彤说,饮食管理是治疗的基础,淘淘这种情况,饮食要先做到定时、定量、定食物成分,再调整胰岛素的量,保证血糖稳定,达到目标值。

目前淘淘的情况已经好转。

Ⅰ型糖尿病可遗传,也可由环境引发

小宝宝患糖尿病,基本都与遗传有关。李彤主任说,Ⅱ型糖尿病家族性遗传极强,Ⅰ型糖尿病有可能遗传,也有可能由环境引发,目前还没有任何方法能够预防糖尿病在儿童中发生。

这些信号提示宝宝血糖异常

糖尿病一般起病隐匿,细心的父母才能早期发现。

如果宝宝出现进食多、体重下降、尿频、总是疲倦、皮肤和口唇干燥、腹痛、出汗异常、视力模糊、肢体发麻、皮肤生疮、伤口不愈等状况,一定注意。这些信号都在提示,内分泌可能出现问题,家长一定要带孩子到正规医院检查静脉血糖和尿糖,明确是否有血糖异常问题。

足底血筛查

血糖第一道监测屏障

如果有家族病史,孩子出生后,要实时监测血糖。孩子出生后都会有一项足底血筛查,能及时发现孩子血糖异常情况,发现后一定要及时带孩子到正规医院做进一步检查。

“五驾马车”

李彤说,一旦确定孩子患糖尿病,家长要格外注意对孩子的呵护。监控血糖、严格控制饮食、运动治疗、心理干预、药物和胰岛素的治疗,这是儿童糖尿病治疗的“五驾马车”,一定掌握好。

营养安排原则

小于5岁的儿童需要较高能量的饮食;大于5岁的应该鼓励成人饮食。总能量既要保证正常生长,又要避免肥胖。

摄入分配为:碳水化合物>50%,脂肪30%~35%,蛋白10%~15%。每天最好进食5种以上的水果和蔬菜。

胰岛素剂量调节的原则

监测血糖或尿糖需不断调节,直至达目标血糖,但家长应注意的是每次调节频度不能太快或幅度不能太大,以不出现严重低血糖为前提。另外,血糖变异度大时不宜频繁调节。调节剂量的目标应该在7-10天达到。

注意避免婴儿低血糖

婴幼儿糖尿病患儿接受胰岛素注射、饮食和监测完全依赖于父母,婴幼儿饮食从每3小时喝一次母乳或牛奶,逐渐到添加辅食,再到普通食品。

饮食量的预见和控制十分困难,婴幼儿更常发生低血糖,且表现会更严重。所以,儿童糖尿病教育首先是教会父母及其他家人掌握低血糖的预防、识别和处理。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com